17 November 2013

16/11/2013 Руководитель Департамента транспорта Москвы Ликсутов на встрече с жителями центра города выслушал все, что они думают о нем и о платных парковках

Автор: Yuri. Рубрика: Транспорт .

16/11/2013 Руководитель Департамента транспорта Москвы Ликсутов на встрече с жителями центра города выслушал все, что они думают о нем и о платных парковках

С 5 декабря в Москве в районах Замоскворечье и Якиманка, а с 25 декабря на остальной территории внутри Садового кольца вводится платная парковка для автомобилей. За один час стоянки придется заплатить 60 рублей, абонемент на год стоит 160 тысяч рублей. Горожане, живущие внутри Садового кольца, могут оформить одно резидентное место, действительное внутри своего района, за 3 тысячи рублей в год.

В субботу активисты Федерации автовладельцев России, возмущенные нововведением, провели протестный автопробег и пикет у столичного департамента транспорта. Тем временем Максим Ликсутов, руководитель Департамента транспорта Москвы, эстонский резидент и член «прогрессивной команды мэра Собянина» (в нее, к примеру, еще входит руководитель Департамента культуры Сергей Капков) в здании префектуры Центрального округа провел встречу с жителями центра города. Ликсутов хотел узнать, как они относятся к проводимым департаментом реформам. Корреспондент «Русской планеты» побывал на этой встрече.

Покой и порядок перед зданием префектуры охраняли пять патрулей полиции на машинах и большой черный джип с охраной Ликсутова. Внутри здания было еще несколько расчетов полицейской охраны. Для участников встречи выкатили стол с пирогами и бутербродами с колбасой и семгой. Но за полчаса наблюдений ни один человек к этой еде не притронулся.

Зал человек на пятьсот был полон. Ликсутов был одет в красный свитер, в свитер такого же цвета и фасона нарядился молодой член его команды. Первым к микрофону подвели, как он представился, ветерана труда. Ветерану было лет сорок, и он по бумажке стал зачитывать слова благодарности Ликсутову и Собянину за «все хорошее, происходящее в городе». Зал засвистел и затопал ногами, ветерана труда прогнали, и больше ни одному симпатизанту городской власти к микрофону подойти не удалось.

Жительница Замоскворечья рассказала, что в управы до сих пор не поступило ни текста постановления о платных парковках, ни разъяснения, как оформлять резидентные парковки. Ликсутов пообещал отдать приказ, чтобы в понедельник все заработало.

Следующим слово взял житель Валовой улицы. Он предложил Ликсутову вынести за пределы МКАД товарные дворы при железнодорожных вокзалах, а освободившуюся землю отдать под парковку.

«Вот я вижу контейнер из вашей Эстонии. Его везут на Павелецкий, он там стоит сутки, а потом его перегружают в другой поезд и увозят из Москвы. Нельзя ли эту операцию проводить подальше от Москвы»? — возмущался горожанин.

За все время встречи Ликсутова неоднократно укоряли в том, что он, эстонский резидент и «гастарбайтер», Москвы не знает и знать не хочет.

Ликсутов оправдывался, что все деньги за парковку будут отправляться в муниципалитеты Центрального округа и депутаты могут их распределять на нужды жителей района. «Вот Тверская управа уже получила 4 млн 300 тысяч рублей парковочных денег!» — объявил чиновник.

«Всё равно всё разворуют! — загудел зал. — Требуем референдума по парковкам!»

Вопрос о необходимости референдумов, на котором важные вопросы решали бы сами москвичи, а не пришлые чиновники, поднимался на встрече через одного выступавшего.

Женщина с улицы Жуковского заговорила еще об одной проблеме — об агрессии офисных работников, приезжающих работать в центр. С введением платной парковки внутри Бульварного кольца, где проживают 8,5 тысяч семей, жители стали ставить шлагбаумы в свои дворы. «И мы поставили шлагбаум. И что вы думаете? На нас бросаются офисные работники, ломают шлагбаум, грозятся избивать нас. Сделайте что-то с ними!» — умоляла женщина.

Особую, как выяснилось, угрозу для жителей центра Москвы представляют работники банков. Женщина с Космодамианской набережной рассказала, что денег на шлагбаум у жильцов их дома нет, а потому двор оккупировали банкиры из контор, находящихся по соседству. «Это такие мордовороты! Житья не дают, гоняют на машинах даже по ночам, угрожают прокалывать шины машинам жильцов дома, если те не уберут свои авто из двора!» — кричала она.

Ликсутов предложил решение проблемы, связанной с агрессией офисных работников и банкиров: делать при въезде во дворы выдвигающиеся столбы. «Пульт от столбов будет у консьержа дома. Столбы так легко не сломать!» — посоветовал он неизвестно кому.

Досталось Ликсутову и за создание пешеходных зон в Климентовском переулке и на Большой Дмитровке. Жильцы из домов по этим адресам говорили, что подъехать к подъездам теперь нельзя, даже скорой помощи и пожарным. А сами пешеходные зоны, где поставили лавки и забыли поставить урны, превратились в ночлежку для бомжей и пивбар под открытым небом. «Вся эта шваль и пьянь идет в наши дворы, которые они превратили в туалет. Все в моче у нас!» — жаловались они.

Ликсутов обещал подумать, как решить этот вопрос. «Реее-феее-рен-дум!» — неслись голоса сотен жителей центра.

Следующим слово взял муниципальный депутат из Замоскворечья Игорь Брумель. Он яростно набросился на чиновника:

«Вы все время, как приехали в Москву, только и делаете, что врете! Врали, что ездите на работу на электричке. А выяснилось — на джипе “Мерседес-Гелендваген” с двумя машинами охраны. Собянин обещал на встрече с москвичами, что все важные вопросы будут решаться с людьми. И он говорил, что никакой платной парковки не будет. Было?» — «Было», — еле слышно ответил Ликсутов.

Брумель не унимался: «Значит, опять врете! Хватит проводить эксперименты на москвичах! Первым делом надо расформировать ваш «Департамент велосипедистов»! Зал зааплодировал Брумелю. «Власть — москвичам! Долой гастарбайтеров во власти!» — кричали горожане.

Ликсутов вяло огрызался. «Я работал в частном бизнесе. Зарабатывал деньги, на них и купил машину. Я сам за рулем своей машины. Поверьте, все члены правительства Москвы тоже будут платить за парковку в центре, даже если они приехали на служебной машине. Даю слово!» — уверял Ликсутов. Зал в ответ загудел: «Не верим!»

Брумель снова взял слово: «А решение транспортной проблемы в центре города должно быть таково: выводите офисы отсюда, а въезд внутрь Садового кольца сделайте платным». — «Как я это сделаю?» — почти прошептал Ликсутов.

Следующим продолжил нападать на чиновника житель Пресни Сергей Цыганов. «Уезжайте обратно к себе на Запад! Россия для россиян! Долой мигрантов» — при этих словах он рубил воздух рукой, словно в нее был вложен топор.

«К существу дела. Задавайте конструктивные вопросы, иначе смысла нет в нашей встрече», — взмолился Ликсутов.

Первым конструктивным вопросом после замечания Ликсутова стал такой: «Почему вы разрешили получать льготное парковочное место только на одну машину в семье? Смотрите, Максим, вы закончите так полным тоталитаризмом — будете регулировать, сколько нам иметь детей и кофеварок. Вы еще молодой человек. Вам не стыдно за то, что вы творите?» — тихим спокойным голосом спрашивала чиновника, как она представилась, неработающая мама. В ответ на этот вопрос Ликсутов от греха подальше не стал ссылаться на европейский опыт. «В Америке, в Азии — везде так. А у нас даже лучше, чем там, — мы с вами советуемся, по-хорошему хотим», — объяснял он.

«Нет, это мы власть в городе, а не вы. Разрешили раз в три месяца челобитную вам подавать, баре!» — закричал с места старичок. Зал затопал ногами и засвистел. «Реее-феее-рен-дум!» — снова заголосили собравшиеся.

Настроение горожан выразила «неравнодушный житель Москвы» Анна Галахова.

«Ликсутов! Убирайте платную парковку, пока не поздно. Вы же доиграетесь! Уже сейчас понятно, что проект не удался, от него одни проблемы. Ну хорошо, я почти перестала ездить на машине, вы меня вынудили. Я стала ездить на общественном транспорте. И что я там вижу? Метро ломается каждый день,

наземный транспорт стоит. Кругом такой ужас, что плакать хочется», — высказалась она.

К микрофону подошел пожилой депутат Мещанского района. «Я не о парковке, я о ваших рвачах. Еще при Лужкове я и другие люди из нашего района сдали на машиноместа в народном гараже по 350 тысяч рублей. А сегодня, при новой, вашей власти, к нам подходят рвачи и говорят, что так как в центре Москвы все дорого, то надо доплатить — до 2 млн рублей! У вас не лопнет?!» — чуть не плача спрашивал депутат.

«Я записал ваш вопрос», — ответил Ликсутов.

Безработная Ирина тоже увела разговор от парковок в область социального и даже политического. «Раз вы не знаете и знать не хотите, чем живет Москва, я вам расскажу только об одном примере. Есть такие рестораны “Ваниль” на Остоженке и “Пушкин” на Тверском бульваре. Туда приезжают нувориши жрать десерты за $ 40. Машины они возле ресторанов ставят в три ряда. Троллейбусы, на которые вы призываете нас пересаживаться, из-за них проехать не могут. А гарсоны заботливо заклеивают номера на авто, чтобы не штрафовала полиция. Вы сначала порядок на дорогах наведите, прежде чем драть с нас три шкуры», — возмущалась она.

«Ирина, раз вы безработная, хотите, я вас устрою на транспорт работать? В метрополитен?» — пытался проявить заботу Ликсутов. — «Нет, спасибо. Из ваших рук мне ничего брать не хочется», — ответила ему Ирина. — «С таким настроем слона не продашь», — разочарованно произнес чиновник.
После этой перепалки разговор Ликсутова с жителями центра скатился в вал взаимных упреков. Кто-то кричал, что рейдеры из мэрии отнимают у него гараж, другой возмущался, что из-за заставленных машинами узких переулков не может проехать скорая, и в их доме от инфаркта умерли двое людей, не дождавшись помощи. Ликсутов призывал людей быть конструктивными, обращался к своим молодым советникам в одинаковых прямоугольных очках записать на прием «вон ту женщину». Зал в ответ уже без энтузиазма покрикивал «Референдум!» и «Москва для москвичей!».

После почти четырех часов общения с народом Ликсутов поблагодарил за интересную встречу, и крепкие люди повели его за кулисы. Стол с нетронутыми пирогами и бутербродами к тому времени убрали. Большинство «неравнодушных автомобилистов» отправились в сторону метро.

Опубликовано: Русская Планета 16 ноября 2013, 20:09 Павел Пряников
ссылка: http://rusplt.ru/policy/liksutov_parkovki.html

Наш комментарий: У жителей района Бирюлево Восточное накопились вопросы к г-ну М.Ликсутову о перспективах развития общественного транспорта в районе. Надеемся, что чиновник найдёт время для встречи с жителями ЮАО в ближайшем будущем.

Ваш отзыв


Коммунисты Столицы