8 August 2013

19 июля состоялось заседание Нагатинского районного суда по отмене решений о формировании УИК

Автор: admin. Рубрика: Формирование УИК .

19 июля 2013г. в Нагатинском районном суде прошло заседание по заявлению МГО КПРФ. Партия требовала признать бездействие Территориальной избирательной комиссии района Бирюлево Восточное по включению в составы участковых избирательных комиссий кандидатов от партии “Гражданская Платформа” Михаила Прохорова, так как не были в установленный срок предоставлены необходимые документы.  В суд помимо партийных юристов от КПРФ и ГРАЖДАНСКОЙ ПЛАТФОРМЫ, явились два члена ТИК – Андрей Клюкин и Виталий Звездочкин, являющийся еще и юристом управы района.                   Напомним, 05 марта на заседании ТИК района Бирюлево Восточное была сформирована 41 участковая избирательная комиссия (УИК). Член ТИК Андрей Клюкин обратил внимание членов ТИК на недопустимость включать в состав ТИК кандидатов в УИКи от партии “Гражданская Платформа”, так как не предоставлен важнейший документ – решение политического федерального комитета партии о делегировании полномочий по формированию УИК Московскому отделению. Данного документа не было, а председатель ТИК Мария Никишина заметила, надо назначать не по закону, а по совести. Все члены ТИК, кроме Андрея Клюкина и Александра Киселева проголосовали ЗА включение 34 кандидатов от Гражданской Платформы в УИКи.

                Правда эти 34 кандидата – учителя школ, сотрудники бюджетных учреждений, члены партии Единая Россия и никакого отношения к Прохорову не имеют. Ну вот любит так формировать УИКи руководитель аппарата управы района Бирюлево Восточное Стерликова Наталия, назначаются учителя от разных партий и организаций, а на самом деле все свои одна команда, все за ЕР. Зато ТИК Бирюлево Восточное отказался включать в составы УИК в 2012 году кандидатов от парламентской партии КПРФ, у кого был прочерк в графе “опыт работы в УИК”. Потом Мосгоризбирком отменил данные незаконные решения ТИК. В общем своим можно Все, чужим закон.

          В итоге Клюкин Андрей, как член ТИК подал заявление в суд пересмотреть решения ТИК о формировании УИК, но суд признал члена ТИК не надлежащим заявителем. Тогда с заявлением в суд обратилось Московское отделение партии КПРФ, выдвинувшее своих представителей в каждый УИК. И вот 19 июля Нагатинский суд установил: решение Федерального политического Совета Гражданской платформы о делегировании полномочий в ТИК своевременно предоставлено не было! Хотя к заседанию суда защищать учителей приехал юрист Прохорова и довез необходимый документ. А Звездочкин заявил, что срок обжалования три месяца пропущен, поэтому нельзя отменять решения ТИК и суд согласился с ним, партия КПРФ пропустила срок подачи заявления – до 05 июня 2013 года. Таким образом выяснилось: назначались учителя в УИКи на 5 лет незаконно, но так как эти факты всплыли по прошествии трех месяцев после решений о формировании УИК, отмене и повторному рассмотрению они не подлежат. Если бы КПРФ была по-оперативнее, удалось бы подать заявление своевременно и выгнать учителей из составов УИК. Многие еще  бы и обрадовались снижению лишней нагрузки.

Особо стоит отметить, что член ТИК Звездочкин выступал не по существу: то его смущало, что члены ТИК Клюкин и Киселев голосовали против решений о формировании УИК не вместе с волей большинства, то почему член ТИК от Справедливой России передал информацию о нарушениях в КПРФ, то чем мешают КПРФ члены УИК от Гражданской Платформы и прочие политические выступления, не относящиеся к юридической стороне дела.

Публикуем мотивировочное решение суда на 6 страницах.

сканирование0032   сканирование0033   сканирование0034

сканирование0035   сканирование0036   сканирование0037

Ваш отзыв


Коммунисты Столицы