23 September 2013

26 сентября Мосгорсуд рассмотрит аппеляцию МГО КПРФ на незаконное формирование УИК в районе Бирюлево Восточное

Автор: admin. Рубрика: Формирование УИК .

26 сентября 2013 года в 11.30 Мосгорсуд рассмотрит апелляцию МГО КПРФ на решение Нагатинского районного суда, отказавшего отменить незаконные решения территориальной избирательной комиссии, включившей 5 марта в состав участковых комиссий учителей школ, формально выдвинутых московским отделением Прохоровской партии “Гражданская Платформа”, но не предоставившим необходимых документов.

Напомним, 05 марта 2013 года, решением ТИК района Бирюлево Восточное была сформирована 41 участковая избирательная комиссия. В том числе в 34 комиссии были назначены учителя школ, которые формально были выдвинуты московским отделением партии “Гражданская Платформа”, однако важнейшего документа о делегировании полномочий от федерального политического комитета региональному предоставлено не было! Ни в феврале на заседании рабочей группы, ни 05 марта при проведении заседания. Руководитель аппарата управы района Наталия Стерликова, курировавшая данный процесс, так и не смогла договориться со всеми членами ТИК о единогласной поддержке составов комиссий. В результате не умения Стерликовой работать с людьми, член ТИК Андрей Клюкин проголосовал против беспредела при формировании УИК и обратился в Нагатинский суд с требованием отменить незаконные решения. Однако, суд посчитал, что надлежащим заявителем по данному вопросу, вправе быть только иной участник формирования УИК, выдвинувший своих кандидатов. Таким надлежащим заявителем и оказалось Московское городское отделение КПРФ.

На заседание суда понятное дело ни Стерликова, ни многочисленные члены ТИК, поднимавшие руки ЗА не пришли. Зато явился “талантливый юрист управы района” Виталий Звездочкин. Звездочкин, вместо того, чтобы объяснить, почему в ТИК творится беспредел, начал играть в дурака. Вот сроки подачи заявления пропущены на его взгляд. А пропущены потому, что КПРФ должно было стать известно о включении в УИК данных лиц от члена ТИК, выдвинутого КПРФ Александра Киселева, а  член ТИК выдвинутый Справедливой России Андрей Клюкин здесь причем? Да и возмущало Звездочкина, какие же права КПРФ были нарушены назначением членов УИК от “ГРАЖДАНСКОЙ ПЛАТФОРМЫ”. В общем, о политике говорил он много, а на юридические вопросы по существу звучали непонятные объяснения, типа: ну вот забыл член ТИК дописать, что принял решение о делегировании полномочий, ну это же мелкое разгильдяйство, с кем не бывает. Как мог поддакивал Звездочкину юрист от “Гражданской Платформы”, будто не загнанных в УИКи учителей он защищает, а самого Прохорова.

Но фокус удался лишь частично, суд признал: нужного документа в срок в ТИК представлено не было, и включать 34 кандидатуры от ГП в УИКи было нельзя, но так как срок пропущен (якобы виноват Киселев, что не уведомил КПРФ), в отмене решения ТИК отказать. Понятное дело закрывать голоса на нарушения прав жителей Бирюлево Восточное никто не собирался. МГО КПРФ подало апелляцию. И в четверг в Мосгорсуде состоится второй раунд, наверняка не последний. Как видим в 127 районах были сформированы УИКи, уже выборы мэра прошли. И только в Бирюлево Восточное из-за неумения Стерликовой вести диалог с общественностью, продолжаются суды. Вот признает суд нынешние составы УИК нелегитимными и придется на территории Бирюлево Восточное отменять итоги выборов мэра Москвы, так как проводились нелегитимными членами УИК.

Андрей Клюкин, бывший член ТИК, защитник прав избирателей.

Ваш отзыв


Коммунисты Столицы