13 April 2011

Социологи фиксируют рост гражданского самосознания

Автор: admin. Рубрика: Новости .

Результаты отчета Левада-центра, исследовавшего гражданские объединения, выявили ряд тенденций. Данные соцопросов говорят, что меняются источники финансирования гражданских объединений. К тому же настораживает, что не идет процесс омоложения таких организаций: возраст руководителей значительной доли организаций уже превысил 50 лет. Однако при этом граждане стали активнее в выражении своей позиции. Политологи объяснили причину роста гражданского самосознания россиян— люди недовольны текущей жизнью и властью.

Аналитический центр Левада-центр определил перспективы гражданского общества в России. В крупных городах отмечен рост гражданской активности. Правозащитные организации отмечают медленный рост правовой грамотности населения, готовности защищать свои права, если они оказались нарушены. Возникают новые формы самоорганизации в различных сферах: обустройство территории, досуговые объединения, различные общества помощи, формы территориального самоуправления, борьба с уплотнительной застройкой, родительские советы, экологические группы, растет число независимых профсоюзов.

По словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, выявленные новым исследованием процессы— своеобразное выражение недовольства, не уход от участия в жизни страны в знак протеста, а полярный процесс— желание повлиять на развитие событий, выбрать меньшее из зол на тех же выборах при отсутствии выбора в целом.

Коррупция

Исследование Левада-центра утверждает, что наибольшую угрозу для развития гражданского общества представляет коррумпированный государственный аппарат.

«Отсутствие разделения властей, постепенное взаимопроникновение власти и бизнеса означает, что не существует барьеров, которые бы сдерживали экспансию частных интересов государственных служащих, расширение их на области, лежащие вне их ведомственных компетенций. Разрастаясь, коррупционный интерес все чаще входит в противоречие с общественными интересами. При этом не существует публичных механизмов разрешения конфликтной ситуации, так как суд все чаще встает на сторону властей предержащих, а силы сторон заведомо неравны»,— говорится в отчете.

Рождение нового общества

«Постепенно гражданское общество вызревает в новой конфигурации, формируется его новый тип, отличный от того общества, которое существовало в 90-е годы. Многие люди сложились, сформировались уже в постсоветские годы, так что мы наблюдаем рождение нового общества»,— утверждает Кынев в разговоре с обозревателем GZT.RU.

«Да, сейчас гражданское общество все еще индивидуализировано, людей объединяет все, что связано с их личными интересами, раньше такой склад общества называли мелкобуржуазным. Но при этом люди более широко, чем 20 или 10 лет назад, участвуют в тех или иных неформальных сетях по абсолютно разным поводам, как реальным, так и виртуальным. Суть процесса реформирования гражданского общества в России— приобретение им новых черт, которые становятся все более отчетливыми»,— говорит эксперт.

По материалам: http://www.gzt.ru/topnews/politics/-sotsiologi-zafiksirovali-rost-grazhdanskogo-/355262.html?from=copiedlink

 

Комментарии закрыты.


April 2024
M T W T F S S
« Jan    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Recent Comments

Опрос

Я добираюсь на автобусе или троллейбусе до метро:
Результаты
Коммунисты Столицы