ГРАЖДАНЕ РАЙОНА » Корреспонденты “Газеты.Ru” наблюдали за инаугурацией Сергея Собянина

13 September 2013

Корреспонденты “Газеты.Ru” наблюдали за инаугурацией Сергея Собянина

Автор: admin. Рубрика: Выборы мэра .

«Повторяют губы, как в бреду: больше не приду».

В четверг Сергей Собянин принес присягу московского мэра. Церемония, проходившая в музее Великой отечественной войны на Поклонной горе, завершилась праздничным концертом. Собравшиеся на Поклонной горе москвичи, полагают корреспонденты «Газеты.Ru», проявили высшую степень организованности, но без технических накладок все же не обошлось.

По традиции инаугурация градоначальника проходит в здании мэрии на Тверской, 13. Но Сергей Собянин принимал присягу в зале Славы музея Великой отечественной войны на Поклонной горе.

Уже за полтора-два часа до начала протокольных мероприятий на Поклонную гору стали стекаться тысячи людей. Как выяснилось, граждане собрались организованно поприветствовать нового мэра при подъезде на церемонию инаугурации, а потом поприсутствовать на митинге-концерте.

На концерт шли организованными группами, причем группировались еще в метро, прямо в вагонах.

– Не расползайтесь! Не расползайтесь! – вталкивала в вагон свою группу женщина со списком в руках. Коллега пыталась ее успокоить: «Ну, че ты? Не обязательно же строем приезжать. Там найдемся, а нет, значит, раньше уедем».

Пока состав ехал от «Киевской» до «Парка Победы», женщины рассказали, что они из Центра социального обслуживания в Ховрино и убеждали, что едут на другой конец Москвы, чтобы «повеселиться». Выйдя на платформу станции метро «Парк Победы», они пошли искать отставших.

Там же на станции встречались десятки похожих групп: спортсмены в одинаковых костюмах, сотрудника аэропорта Внуково группировались у обладателя таблички «Внуково», менеджеры и продавцы «Рамстор-Капитолий» подтягивались к крупному мужчине со связкой воздушных шаров в руке. Кто-то выстраивался у таблички «Зябликово», им тоже выдавали шары, только желтые.

– Я живу в Зябликово, — ответила, широко улыбаясь, женщина с воздушным шаром на палочке в руке. – А шар мне район выдал.

Мужчина с шариками из «Рамстор-Капитолия» также пояснил, что явка на концерт обязательная, но «зато после у нас вечеринка на корабле, так бы не пришли».

Молодые ребята, которые еще не голосуют, но учатся в колледже №21 по специальности «менеджер гостиничного бизнеса», строго пояснили, что о концерте им рассказал мастер колледжа и они идут «хорошо провести время».

– А вдруг там Стас Михайлов будет! — завизжала одна из них, сокурсники на нее покосились.

Прямо напротив Триумфальных ворот, в которые въехал по направлению к Поклонной горе врио мэра Москвы Сергей Собянин, и выехал через них уже мэром, висел плакат на балконе жилого дома: «Еще пять лет бардака, ура Собянину».

При входе в Парк Победы гостей ждал длинный ряд из десятков рамок-металлодетекторов.

Среди участников были и работники «Гормоста», и студенты 1-го мединститута. Была и группа людей с большими свернутыми флагами и гроздьями воздушных шаров – все синего цвета. Метрополитеновцы объяснили, что собрались поздравить Сергея Собянина с победой.

Участники митинга сверяли списки, кто-то разбирал портреты новоизбранного мэра, другие ограничивались флагами России. Кто-то осматривался в поисках магазина. Магазины в окрестностях Поклонной горы, где мэрия организовала концерт-праздник по случаю инаугурации, предусмотрительно закрыли.

— Написано «универсам», а работает только аптека, а зачем нам аптека, — пожаловался мужчина в зеленом шарфе. Обладатели зеленых шарфов, как выяснилось, представляли департамент образования Москвы.

Организовавшись, группы шли по коридору из оцепления полиции. ГУ МВД Москвы закрыло станцию Парк Победы на вход, выстроило длинный коридор, людей гнали точно к месту концерта.

– А вам отгул дали? – спросила женщина в толпе, медленно продвигавшийся и стесненной оцеплением.

– Мне в прошлый раз давали, когда выборы были, — ответил добродушно мужчина с сединой в волосах.

– Надо было потребовать второй, — недовольно заключила его собеседница.

Было заметно, что все группы возглавляются координаторами, которые знают где надо встать. Корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовалась, где и что будет происходить, и получила ответ: «У всех есть схемы, иначе путаница будет».

Люди располагались в парке в зоне основной аллеи — как пояснил руководитель одной из групп поздравляющих, во избежание неразберихи, согласно специально подготовленной схеме. Вокруг музейного комплекса метров за 500–700 было выставлено оцепление, за которое приглашенные на инаугурацию мэра проходили по именным пропускам. Таких было около тысячи человек.

Удостоверение мэра Сергею Собянину вручал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

«Мы организовали честные, открытые, конкурентные выборы. Эти выборная кампания была непростой», — сказал Сергей Собянин. Присутствовавший на инаугурации Владимир Путин также отметил, что выборы прошли «в свободной, абсолютно конкурентной борьбе, без всякого давления или попыток исказить результаты этих выборов».

«Уверен, никто не голосовал против Собянина. Чего против него голосовать? Он, кроме хорошего, ничего не сделал, особенно за короткий период своей работы. Но протестное голосование было. Почему? Вот из-за этого чиновничьего подчас произвола», — сказал Путин.

«Он, может быть, не создан для крупных политических кампаний, он не Робеспьер, он не любит и не умеет даже выступать публично на трибунах, но он действительно очень добросовестный и порядочный, честный и талантливый человек. Я желаю ему успехов», — добавил президент.

Собянина поздравил и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Завершилось все концертом. На сцене пела группа «Иванушки International»: «Ты идешь, обиду затая, тает, как мираж, мечта твоя, повторяют губы, как в бреду: больше не приду».

На концерт собралось, по подсчетам корреспондентов, около 40–50 тысяч человек. По данным московской полиции — 70 тысяч. В передних рядах танцевали и размахивали флагами с триколором. Подальше от сцены людей веселил ансамбль народных песен и плясок, в сценических костюмах, они тоже пели. Женщины заботливо разворачивали свертки с едой и кормили проголодавшихся мужчин. Пахло водкой.
Чем ближе к сцене, тем подготовленнее выглядели слушатели концерта. Несколько десятков человек в зеленых жилетах с пластиковыми цветами и портретами Собянина на груди раскачивались в такт выступавшему Григорию Лепсу. Они сообщили, что представляют Реабилитационный центр инвалидов.

Наконец ведущие концерта предложили посмотреть собравшимся «самые интересные моменты инаугурации Сергея Семеновича». В самый ответственный момент, когда глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов вручал Собянину удостоверение мэра, на экранах над сценой появилось предупреждение: «Техническая ошибка».

В половине восьмого вечера, между выступлениями Лепса и певицы Валерии, на сцену поднялся Собянин.«Хочу поздравить вас! Сегодня Москва имеет мэра, которого она выбрала сама», — сказал Собянин. В этот момент все, у кого были воздушные шары, отпустили их в небо. «Смотрите как красиво, сотни тысячи, шариков», — восхитился мэр.

Новый градоначальник поблагодарил всех собравшихся.

– Ну все, закругляемся, — сказали мужчины из политехнического колледжа №18 и двинулись к выходу. Полиция продолжала держать оцепление. От «Парка Победы» до «Киевской» все станции метро были закрыты.

Позднее пресс-служба ГУ МВД по Москве сообщила, что «в четверг вечером в районе Поклонной горы сотрудники столичной полиции пресекли попытку совершения противоправных действий со стороны троих молодых людей». Как рассказали очевидцы, несколько человек развернули на концерте флаги с надписью «Навальный».

http://www.gazeta.ru/politics/2013/09/12_a_5650857.shtml#Монтажный_кадр_1

Ваш отзыв


Коммунисты Столицы