13 April 2017

Программа “Правосудие”:
Обманутые дольщики: чья проблема?

Автор: Yuri. Рубрика: Дольщики; ЖК Царицыно; ЖКХ; О нас .

Программа “Правосудие”: Обманутые дольщики: чья проблема?

Количество обманутых дольщиков в 67 регионах России составляет 39 950 человек, проблемных жилых объектов – 714. Такие данные привел министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень на заседании профильной комиссии Минстроя 31 марта. Тем временем в Госдуме обсуждается законопроект о выплате гражданам компенсаций из Фонда защиты прав дольщиков в случае признания застройщика банкротом. Насколько эффективным будет подобное решение проблемы? Должно ли вообще государство вмешиваться в ситуацию, связанную с обманутыми дольщиками, или такие вопросы можно решить в судах?

Обманутые дольщики

В студии Радио Свобода – слева направо: ведущая Марьяна Тарачешникова, председатель некоммерческого партнерства “Защита прав дольщиков жилого комплекса на Новогиреевской 5″ Дмитрий Кузнецов, депутат Московской Городской думы Андрей Клычков, Александр Чичваркин, представляющий дольщиков из ЖК “Царицыно”. На видеосвязи из Нижнего Новгорода – дольщица жилого комплекса “Квартал Европейский” Людмила Королева.

Обманутые дольщики

В студии Радио Свобода

Марьяна Торочешникова: Я расскажу историю, с которой столкнулся Александр Чичваркин. Проект жилого комплекса “Царицыно” был начат в 2006 году, когда московские власти решили заняться финансовым оздоровлением предприятий, занятых в производстве и переработке зерна в Москве. На тот момент долги этих предприятий перед городским бюджетом перевалили за 14 миллиардов рублей, и практически не оставалось шансов их вернуть. Тогда было решено передать предприятия вместе с долгами в частные руки, чтобы там возвели жилой комплекс, привлекли соинвесторов: «таким образом, и долги погасим, и новым жильем людей обеспечим» (речь идет о стройке на территории Московского комбината хлебопродуктов). В результате сейчас, спустя почти десять лет, там 5 841 обманутый дольщик.

Александр Чичваркин: Ну, это по данным реестра зарегистрированных договоров, в отношении которых не выполнены обязательств. Среди них есть как дома, которые имеют просрочку более двух с половиной лет, так и дома, которые еще только планируется сдать в этом году. Если брать первоначальный инвест-контракт, который заключался еще при Лужкове, то так и было, и данный проект затевался для реструктуризации долгов перед бюджетом Москвы в размере 14 миллиардов, но изначально планировалось построить только “Царицыно-1″. А у нас микрорайон фактически состоит из двух комплексов – “Царицыно-1″ и “Царицыно-2″.

Обманутые_дольщики

Депутат Московской городской думы Андрей Клычков и представитель дольщиков ЖК “Царицыно” Александр Чичваркин

“Царицыно-2″ появилось с приходом нового мэра, Сергея Собянина. В 2013 году, когда у нас на объекте начались проблемы, мы пошли к чиновникам в Москомстройинвест и прямо заявили: не надо давать второй участок, пока не достроят “Царицыно-1″. На что руководитель Москомстройинвеста по работе с дольщиками, Олег Юрьевич Безус, нам сказал: “Молчите, вас достроят”. На наш вопрос, что будет с “Царицыно-2″, он промолчал. При этом одним из пунктов договора, как мы сейчас понимаем, было именно разрешение строить “Царицыно-2″ в обмен на то, чтобы застройщик расплатился со всеми долгами. То есть фактически деньги, предназначенные для стройки, которые дольщики уже заплатили (и, согласно 214-му ФЗ, они должны идти только на стройку), забрало правительство Москвы.

Марьяна Торочешникова: Все истории, о которых мы говорим, чрезвычайно похожи! Вот случились проблемы на стройке – и началось перекладывание из одного неблагонадежного кармана в другой, еще более дырявый, с привлечением все новых и новых людей. Почему же на это не реагируют правоохранительные органы?

Андрей Клычков: У нас за последние 17 лет было три момента, когда возникали крупные объекты с обманутыми дольщиками. Первый – это 1999-2000 годы (хотя еще и в начале 90-х были такие единичные объекты). Второй – это 2008-2009 годы, кризисные явления. И третий – сейчас: 2014-2016 годы.

Налицо состав преступления: это и мошенничество, и должностные преступления, – но мы, обращаясь в любую правоохранительную инстанцию (Следственный комитет, прокуратуру, МВД), получаем отписки с нежеланием квалифицировать то или иное деяние по подсудности конкретного ведомства. В 2012 году нам удалось попасть на прием к Бастрыкину и убедить его сформировать следственную группу, куда входили бы представители Следственного комитета и МВД; они могли квалифицировать мошенничество с учетом должностных преступлений в рамках одного уголовного дела, и что-то начало двигаться. А сейчас у нас возбуждено до десяти уголовных дел по Московскому региону, но, опять-таки, каждое уголовное дело на другом уровне.

Марьяна Торочешникова: Да, но есть же 214-ый ФЗ, который должен был помочь многим дольщикам, и многим действительно помог, и сейчас в рамках этого закона можно требовать с застройщика, который вовремя не исполнил свои обязательства, в претензионном порядке выплату неустойки, а если что, идти в суды. Насколько это перспективно?

Александр Чичваркин: Это бесперспективно, потому что новый закон затрагивает только тех граждан, в отношении которых первый договор долевого участия в конкретном объекте был заключен не раньше 1 января 2017 года. Соответственно, все договоры, которые были заключены ранее, не подпадают под этот закон.

Андрей Клычков: Да нет никакой реализации 214-го закона! Практика нулевая.

Александр Чичваркин: Если брать наш объект, ЖК “Царицыно”, то уголовное дело по факту мошенничества мы пытались завести больше года. Данных, которые мы предоставили в УБЭП по факту мошенничества, было на десять посадок, как нам сказали, но надо учитывать, что застройщики собирают огромные суммы, миллиарды и миллиарды. В нашей ситуации застройщик собрал со всех дольщиков больше 60 миллиардов, а на строительство пошло только порядка 17-ти, все остальные деньги были выведены.
Более того, к нам обратился один из сотрудников Налоговой инспекции, который проводил проверку нашего застройщика в городе Пушкино. Он в дальнейшем был уволен в связи с прогулом, но по факту он отказался подписывать те акты, которые принесло ему начальство. Он выявил вывод денег в офшоры. Эту информация мы попытались донести до ГСУ, до УБЭПа. И вот только сегодня этого человека приняли, допросили, и только сегодня его данные пошли выше. Как нам было сказано, сегодня УБЭП Южного административного округа передает эти материалы замминистра внутренних дел.

ДАЛЕЕ: Текстовая версия программы:
http://www.svoboda.org/a/28423791.html

Ссылка на видеоверсию программы

Ваш отзыв


Коммунисты Столицы