ГРАЖДАНЕ РАЙОНА » «Против Собянина сформировалась коалиция»

27 October 2014

«Против Собянина сформировалась коалиция»

Автор: admin. Рубрика: Выборы мэра; Новости .

Собянин2

В высшем эшелоне российской власти неспокойно: в кулуарах говорят об ослаблении позиций московского мэра Сергея Собянина и информационной атаке на него. Znak.com разбирался в том, кому это может быть выгодно.

За последние недели московская мэрия несколько раз оказывалась в центре скандалов, о которых писали СМИ, в том числе близкие к Кремлю. Деятельность Сергея Собянина критикуют влиятельные политологи, а в кулуарах шепчутся об его ослаблении и активизации недругов. С московских выборов прошел всего год – тогда Собянина наоборот было принято хвалить за исполнение – хотя бы формальное – курса на «честность, открытость и прозрачность». Znak.com решил выяснить, являются ли последние события стечением обстоятельств или же мы стали свидетелями спланированной внутриэлитной игры. Кому выгодно ослабление московского мэра?

Год назад: идиллия и аплодисменты

Собянин транспортБолее года назад, летом 2013 года, первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин провел ряд встреч с политологами и объявил о том, что основой нового внутриполитического курса Кремля будут «открытость, конкурентность, прозрачность». Поэтому, когда оппозиционный политик Алексей Навальный был приговорен по делу «Кировлеса» к пяти годам колонии общего режима, а на следующий день освобожден, это связали именно с намерением Кремля реализовать эту установку – или хотя бы создать видимость ее реализации в столице. По одной из версий, за Навального вступился именно Сергей Собянин, по другой – Володин, который по слухам, находится в Собяниным в непростых отношениях.

Лозунгом Собянина на выборах стало «Главное – Москва, главные – москвичи». Лично он принимал ограниченное участие в кампании, фокус общественного внимания штаб главы города переместил на доверенных лиц. Алексей Навальный, который решил сам встречаться с избирателями, смотрелся выгоднее.

собянин11Хотя близкие к Кремлю эксперты предрекали Собянину победу с более чем 60% голосов, а Навальному – проигрыш 15-20%, по итогам голосования московский мэр набрал в первом туре 51% голосов, а Навальный — почти 30%. В кулуарах шептались, что мэрия недовольна результатом.

Публично, впрочем, победителя поздравляли. Инаугурацию посетил президент Владимир Путин, который объявил, что выборы в Москве прошли без нарушений, цивилизованно, а Собянина отрекомендовал как «человека добропорядочного», хоть и «не Робеспьера» (имелась в виду неумение выступать с трибуны). Союз журналистов Москвы даже наградил Собянина дипломом за «самые честные выборы», а политологи не уставали его хвалить.

СобянинСобянин занимает стабильно высокие места и в рейтинге эффективности губернаторов, который регулярно публикует близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества. Этот рейтинг считается зеркалом отношения к различным губернаторам со стороны администрации президента; в последнем выпуске, опубликованном в конце сентября, Собянин занял 8-9 позиции.

На протяжении последнего года в политических кругах не раз обсуждались слухи о возможном грядущем повышении Собянина – то ли до поста премьер-министра, то ли до главы администрации президента.

Главным политическим событием 2014 года в Москве стали выборы в Мосгордуму, которые закончились победой мэрии и поражением оппозиции, но при этом вначале ознаменовались рядом скандалов: ряд кандидатов не смогли попасть на выборы. Сама же избирательная кампания проходила спокойно, и москвичи не проявили особого интереса к выборам. В итоге Мосгордума полностью подконтрольна мэрии и может проводить в жизнь любые ее инициативы.

Осень-2014: скандалы и интриги

В последний месяц политическая ситуация вокруг мэрии стала более беспокойной. Некоторые союзники московского правительства обернулись противниками.

СобянингейВо-первых, проводимая мэрией реформа, в рамках которой предполагается полностью ликвидировать муниципалитеты, а также лишить муниципальных депутатов части их полномочий, натолкнулась на противодействие оставшихся независимых муниципальных депутатов. В результате этой реформы в городе осталось лишь 16 муниципалитетов – в основном там, где у независимых муниципальных депутатов есть «блокирующий пакет», позволяющий сопротивляться решениям единороссов и лояльных мэрии депутатов. Независимые депутаты пытаются сопротивляться, срывая кворум или внося множество поправок, которые парализуют работу над проектом решения. Один из наиболее активных противников ограничения муниципальных полномочий — независимый депутат Максим Кац. Он рассказал Znak.com, что в одной из поправок он предлагает, напротив, расширить полномочия местных властей (тем более что, по его словам, Сергей Собянин обещал это).

Усложнение отношений с муниципальными депутатами — лишь одна из проблем мэрии. В последние недели стало известно о массовом сокращении врачей в больницах и ликвидации самих больниц – при том, что в некоторых есть очередь на госпитализацию. Мэрия объяснила это тем, что оставшиеся без работы врачи будут работать в поликлиниках, а хорошее амбулаторное лечение приведет к тому, что и коек в больницах понадобится меньше. Однако реакция последовала слишком поздно, и скандал не утих до сих пор.

Много шума и вокруг темы платных парковок. Перед выборами со стороны мэрии звучали заявления, что расширение зоны платных парковок будет «точечным», однако в итоге платная зона расширилась уже и за пределы Садового кольца, кое-где до Третьего Транспортного.

Новый скандал случился буквально на днях, когда блогеры обнаружили, что руководитель департамента межрегионального сотрудничества Юрий Артюх собирается арендовать себе за госсчет автомобиль класса люкс за восемь с половиной миллионов рублей в год (при том, что если покупать автомобиль заявленной в тендере комплектации, то его можно приобрести вдвое дешевле). Информация о странных госзакупках в мэрии даже попала в эфир федеральных каналов, но ни прокуратуру ни ОНФ (который старается следить за такими историями) не заинтересовала.

Одновременно близкие к Кремлю политологи заговорили об ослаблении позиций Сергея Собянина.

Собянин-ЕР«Есть ощущение, что в Москве в последние недели проводят какой-то мастер-класс по неэффективному антикризисному пиару. С неизвестными пока целями», — пишет на своей странице в Facebook сотрудник Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов (ИСЭПИ возглавляет экс-сотрудник администрации президента Дмитрий Бадовский).

Критические посты о мэрии есть и в Facebook известного политолога, главы Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, попадаются они и в Facebook главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова.

В очередном докладе «Политбюро 2.0» агентства «Минченко Консалтинг» Сергею Собянину посвящены несколько абзацев. Его победа на выборах названа «неубедительной». «В течение 2014 года он вел себя не как публичный политик, а как расчетливый региональный чиновник, не ставящий себе задачу увеличить собственную политическую капитализацию», — пишут эксперты, используя в отношении Собянина словосочетания «провинциальный имидж», «много вопросов», «серьезные проблемы».

Кому выгодно?

Являются ли скандалы вокруг московской мэрии и критика Сергея Собянина признаком системных проблем? В «Минченко консалтинг» считают, что Собянин страдает от действий оппонирующей ему коалиции аппаратчиков и политиков, которым невыгодно усиление Собянина — тот ранее претендовал на крупные федеральные посты, например должность премьера или даже пост президента.

СобянинМоскваЭту версию подтверждает и источник Znak.com, близкий к администрации президента, называя главными бенефициарами от ослабления Собянина нынешнего главу президентской администрации Сергея Иванова, косвенно – его заместителя Вячеслава Володина, а также действующего премьер-министра Дмитрия Медведева и министра обороны Сергея Шойгу (он — еще один кандидат на премьерство).

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что ослабление Собянина выгодно тем, кто строит свои личные планы на годы вперед и думает о России после Путина.

«Битвы за Москву пока не предполагается. Но [ослабление Собянина] также может быть выгодно тем, кто хочет подвинуть его протеже в губернаторских креслах других регионов уже сейчас», – добавляет эксперт (речь идет об Евгении Куйвашеве в Свердловской области и Викторе Басаргине в Пермском крае).

Евгений Минченко считает главным выгодоприобретателем ослабления Собянина Дмитрия Медведева, ведь Собянин претендовал на его должность. Однако эксперт уверен, что никакой спланированной информационной кампании против московского мэра нет: в своих несчастьях виноват он сам.

Наконец, третья версия, выдвинутая собеседником издания, близким к мэрии, состоит в том, что раскол идет внутри самого московского правительства, и одной из главных мишеней является вице-мэр Анастасия Ракова, близкая к Сергею Собянину. В правительстве и ранее случались разногласия, в частности, между заммэра по транспорту Максимом Лисутовым, заммэра по строительству Маратом Хуснуллиным и заммэра по ЖКХ Петром Бирюковым, однако Ракова в эти локальные войны не вмешивалась. Критика Собянина по политической линии – это удар, прежде всего, по ее позициям внутри правительства, только восстановившимся после не слишком удачной мэрской кампании.

«Скорее, речь не об ослаблении Собянина, а о попытке оттереть и ослабить позиции собянинских управленцев – глав департамента, скажем, главы транспортного департамента Максима Ликсутова, — говорит политолог Михаил Захаров. — А то, что при этом атакуется и московский градоначальник, — скорее, часть игры против влиятельных столичных чиновников», — считает эксперт.

Собеседник, близкий к московской мэрии, отмечает, что, по одному из сценариев, в Москве в 2015 году могут пройти досрочные выборы муниципальных депутатов. «В мэрии есть идея укрупнить нынешние муниципальные районы, часть полномочий управ перейдет к префектурам, и управы будут де-факто включены в них. В таком случае будут досрочные муниципальные выборы», — отмечает источник издания. Борьба внутри команды Собянина может проходить с учетом приближения этих выборов.

Наконец, есть и сторонники гипотезы о том, что никакого фактического ослабления Собянина нет: пока у него хорошие отношения лично с Владимиром Путиным, критика с мест может звучать сколько угодно.

«Может быть, и есть какой-то незначительный аппаратный конфликт между Володиным и Собяниным после московских выборов. Но ведь в путинской системе не это имеет значение, — говорит публицист Александр Морозов. —Если у человека падает рейтинг и его публично критикуют — это только служит Путину доказательством качественной работы чиновника. И наоборот, рост рейтинга (особенно без публичной критики и негативного имиджа) угрожает Путину. Поэтому из доклада Минченко следует сделать вывод, что проблемы нарастают у Шойгу, а не у Собянина». Морозов напоминает, как атака против Владимира Якунина (и его мнимая отставка) в свое время лишь укрепила позиции президента РЖД. «Так и у Собянина. Критика в глазах ВВП делает его только лучше», — считает Морозов.

Политконсультант Глеб Кузнецов напомнил Znak.com, что сам Путин оценивает своих ставленников по главному критерию: способности решать именно те задачи, которые перед ними ставят.  «Собянину поставлена задача – контролировать Москву. Он с ней справляется, а значит, вокруг него может происходить почти что угодно – на его судьбе это не скажется», — считает Кузнецов.

Экс-глава управления внутренней политики администрации президента, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин сказал Znak.com, что вообще не видит ослабления позиций московского мэра. «Я не вижу никакого ослабления позиций Собянина. В нашем последнем рейтинге мы зафиксировали его высокие позиции, причем они укрепились по итогам выборов в Мосгордуму. Большинство кандидатов, которых поддерживал Сергей Семенович, выиграли выборы, его программа поддержана на уровне регионального парламента. Как публичный политик он добился хороших результатов и укрепил, а не ослабил свои позиции», – отметил Костин.

http://znak.com/moscow/articles/24-10-14-10/103134.html

Ваш отзыв


Коммунисты Столицы