28 September 2011

Советником Собянина стал поклонник генерала Власова – участник “клана Лужкова”

Автор: admin. Рубрика: Новости .

Мэр Москвы назначил своим советником небезызвестного Гавриила Попова

Провозглашенная на партийном съезде «Единой России» послевыборная рокировка в тандеме – многообещающая в плане мыслимых и немыслимых политических сюрпризов. Один из них, похоже, уже случился. Московский градоначальник Сергей Собянин назначил своим советником первого мэра постсоветской Москвы – Гавриила Попова.

Где тут связь и в чем тут логика, с наскоку не определишь, но если вспомнить, что Гавриил Попов считается близким к «клану Лужкова», а Лужкову в то же время вполне сносно симпатизирует Владимир Путин — все становится на свои места. Либо это случайное совпадение, что решение назначить советником Попова пришло к московскому мэру практически одновременно с новостью о третьем сроке Владимира Путина, либо лучше признать, что все в современной реальной российской политике более чем закономерно и объясняется чисто математически.

При этом Попова с Лужковым не назовешь единомышленниками в исконном смысле, тактические разногласия между двумя бывшими градоначальниками фиксировались взаимно. Однако именно Гавриил Попов, вспомним, протянул руку поддержки «поверженному товарищу», унизительно сброшенному (завтра, кстати, этому событию исполняется ровно год) с местечкового трона — предложил работу в своем университете, где Юрий Михайлович и поныне числится в весьма странном статусе декана и штатного профессора, который, однако, появляется перед своими студентами по большим праздникам, как настоящее событие. Наконец, Попова с Лужковым роднит та общая ельцинская шинель, из которой оба вышли в политический свет, просто один почти тут же соскочил с дистанции, углубившись в наукотворчество, а второй остался, позже встроился в вертикаль, накопил непомерные амбиции, перед которыми померкли рубиновые звезды Кремля, и, наконец, по законам классической прозы, был низвергнут.

Таким образом, смысл неожиданного назначения Попова советником столичного мэра ряд экспертов усмотрели именно в стремлении нынешнего московского руководства дать позитивный сигнал представителям пролужковской элиты, которые до сей поры занимают определенные посты в администрации. Говорить можно также и о том, что период нарочитого дистанцирования Сергея Собянина от своего предшественника близок к завершению. Очевидно, что богатый 17-летний управленческий опыт Лужкова в конечном счете чисто прагматически перевесил менее значимые эмоциональные факторы. Хотя, разумеется, вряд ли уместно при этом говорить о возможности назначения самого Лужкова советником Собянина.

При всей своей логичности такой шаг был бы однозначно расценен абсолютно всеми как не вполне уместный стеб над стариком.

Между тем эксперты призывают пока что не забегать слишком далеко со смелыми выводами из назначения Попова советником градоначальника. Так, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев в интервью «Московским новостям» назвал в качестве причины такого интересного назначения чисто прагматический расчет новой столичной администрации. «Нынешние власти столицы до сих пор представляют конструкцию, завязанную в гораздо большей степени на федеральную элиту. Возникает ощущение диссонанса — не чувствуется поддержки со стороны города», – предположил Кынев.

В то же время, как сообщила этому же изданию пресс-секретарь московского мэра Гульнара Пенькова, инициатива исходила от самого Гавриила Попова и была положительно рассмотрена мэрией. В пользу этого, очевидно, говорит и характер сотрудничества — на общественных началах. Такой формат сотрудничества, как правило, устанавливается в случаях, когда инициатива исходит «снизу». Однако тем интереснее становится и мотив — зачем все же это нужно Попову и Собянину. Если рассуждать и далее в логике «Лужков-Попов-власть», то можно, конечно, очень  дерзко предположить, что таким образом сам Юрий Михайлович организовал нечто вроде зондирования почвы. Быть может грядущее и практически предрешенное возвращение Путина в Кремль он проецирует и на себя, полагая Собянина лишь преемником, поставленным в угоду «капризу» Медведева, которого Лужков задел лично?

В связи с этим можно вспомнить, что лично Путин даже по факту отставки Лужкова с поста мэра год назад воздержался от жестких или язвительных комментариев и оценок, ограничившись некоей постной формальностью. Более того, в 2007 году, тогда еще будучи президентом, Владимир Путин не отпустил Лужкова в отставку (если верить версии лужковского окружения, что прошение как таковое имело место в принципе). В этом свете нельзя исключать того, что теперь, когда внутри тандема созрел известный консенсус «кто куда», Юрий Лужков почувствовал «второе дыхание» и поблагодарил Всевышнего, что чуть было не получил вид на жительство в Латвии.

Однако вряд ли в таком случае можно счесть саму фигуру Гавриила Попова безупречным проводником. По меньшей мере, выбор странный и не безусловный для личной репутации. Гавриил Харитонович Попов, как известно, давно и последовательно выступает как ярый и последовательный сторонник глобализма и создания Мирового правительства (ультралиберальную сказку сделать былью!), которое взяло бы под контроль недра планеты и прежде всего нефть и газ. А всеобщий контроль рождаемости с «благородной» целью «не плодить нищету»?  На этом фоне его апология предателя Власова, изложенная в книге «Вызываю дух генерала Власова», может смотреться некоей особо острой приправой — явно не каждому по вкусу. И уж точно все это в сумме на порядок перебивает даже совместную с Юрием Лужковым статью, изобличающую реформы Гайдара. Право же, куда там было покойному Егору Тимуровичу до идеи передать российские недра под управление некоему Мировому правительству.

Может, ну вообще эту мэрию, Гавриил Харитонович, со скучным Собяниным и жаждущим реванша Лужковым? Наймитесь советником сразу в Госдеп США, да непременно за соразмерный вашему креативу гонорар.

http://www.km.ru/v-rossii/2011/09/27/razvitie-regionov-v-rossii/sovetnikom-sobyanina-stal-poklonnik-generala-vlasova

Один отзыв пока...

Максим пишет:

28 Sep 2011 в 7:04 pm.

Э нет уважаемые – госдеп США тут нипричём. Ээээ… гражданин (ну какой он нам к чёрту “товарищ”) Попов озвучивает планы массонов по управлению миром. Один в один.
Там вроде как говорится, что Россия к 2014 году развалится на 7 частей по национальному признаку, США объявят дефолт и обрушат мировую экономику – исчезнет доллар, евро. США объеденят с Канадой и Мексикой. Начнётся хаос. Войны. И вот тут некие силы предложат то, что озвучивает Гаврила.
И ещё небольшой экскурс в историю – Попов перед своей отставкой усиленно пробивал идею узаконивания взяток чиновниками.

Ваш отзыв


Коммунисты Столицы