12 July 2011

Владелец «Булгарии» из «Единой России» останется безнаказанным?

Автор: admin. Рубрика: Новости .

Вопреки слухам, владелец ООО «Камская судовая компания» и активист «Единой России» Михаил Антонов не собирается бежать за границу. Следственный комитет РФ не намерен предъявлять Антонову претензий за гибель принадлежащего его фирме теплохода «Булгария», на котором погибло как минимум 82 человека. Хотя уже выяснилось, что перед навигацией никакого ремонта, в проведении которого клялись владельцы судна, не было, и само оно, будучи введено в строй лет 56 лет назад, прогнило насквозь, наказывать столь важного спонсора партии перед парламентскими выборами никто не станет.

СМИ и блоггеры публикуют интересные подробности о личности владельца затонувшего теплохода. Им называют миллионера Михаила Антонова, члена “Единой России” и владельца 99,9% акций ООО “Камской судоходной компании”.
Газета Коммерсант выяснила, что арендатором “Булгарии” является ООО “Бриз”, учредителем которого также является председатель совета директоров ОАО “Судоходная компания “Камское речное пароходство” Михаил Антонов. Накануне следователи провели выемки документов в помещениях собственника судна и его арендатора.
ОАО “Судоходная компания “Камское речное пароходство” зарегистрировано в 1993 году. 53% акций принадлежит пароходчику Михаилу Антонову (владеет через Antonov Group – F.Z.E., зарегистрированную в ОАЭ). 32,13% от уставного капитала принадлежит государству. Как пишет издание, стоимость чистых активов оценивается в 55,36 млн руб.
Знакомые с ситуацией источники газеты утверждают, что якобы арендатор судна, фирма «Бриз»  является структурой, близкой к КРП, а экипаж “Булгарии” работал в этом ООО.
ООО “Бриз” зарегистрировано в Перми по улице Ленина, 72б. Уставный капитал – 10 тыс. руб. Гендиректором ООО, по данным “Интерфакса”, является Валерий Незнакин. По данным Единого госреестра юридических лиц, 100% долей в ООО “Бриз” принадлежит председателю совета директоров КРП Михаилу Антонову, отмечается в публикации.
Между тем пермский портал 59.ru опубликовал подробное досье на Михаила Антонова
Чем владеет:
- ОАО «Камское речное пароходство»
- «Камская судоходная компания»
- земельные паи в трех хозяйствах Оханского района
- самолет Як-40
Бизнес-досье
Коренной 46-летний пермяк Михаил Антонов, как и большинство его коллег-бизнесменов, предпочитает оставаться в тени, несмотря на свое состояние. Г-н Антонов обладает обширными знакомствами в самых различных слоях общества. Может быть, именно в связи с этим на имя Михаила Антонова официально зарегистрировано три пистолета.
Известный Перми в первую очередь как пароходчик, Михаил Антонов не раз имел дело с правоохранительными органами, причем в различных ипостасях. Так, например, в период с сентября по октябрь 1997 года некто Шемин, являющийся в то время представителем кандидата в депутаты Михаила Антонова, присвоил денежные средства, выданные на предвыборную компанию, в количестве 75 тысяч рублей, после чего скрылся. Сам Антонов тогда фигурировал как пострадавший. А вот в 1998 году уголовное дело было возбуждено уже против Михаила Антонова. В ходе расследования ему было выдвинуто обвинение в том, что он, являясь с весны 1996 года членом совета директоров ОАО СК «Камское речное пароходство» и единственным держателем акций компании «Антонов Канада Корпорейшн», пытался путем обмана и злоупотребления доверием добиться прекращения деятельности пароходства, с тем чтобы приобрести права на имущество пароходства для передачи в собственность и безвозмездное пользование подконтрольным ему структурам. За отсутствием состава преступления дело было прекращено.
Михаил Антонов всегда был активным дельцом. Антонов – и председатель совета директоров ОАО «Камское речное пароходство», и основной владелец «Камской судоходной компании». В разное время Антонова называли и владельцем авиакомпании «Тулпар» (Казань), и собственником контрольного пакета банка «Татинвестбанк» (Татарстан), причем небезосновательно. Сейчас Михаилу Антонову принадлежит собственный самолет Як-40. Все тот же Антонов приобрел земельные паи в трех хозяйствах Оханского района – совхозе «Прикамский», ПСК «Острожка» и «Казанка», всего порядка 2000 гектаров пустующих земель на территории муниципалитета. Отметился пермский пароходчик и среди владельцев ОАО «Судостроительный завод «Кама».
Не «светящийся» по собственной воле на страницах СМИ, Михаил Антонов не раз демонстрировал свой общественно-политический вес. Так, однажды компания «Камский пассажирский флот», принадлежащая ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство», отказалась перевозить льготников. В краевой администрации тогда посчитали, что таким образом владелец КРП Михаил Антонов сводит счеты с областным руководством, не поддержавшим его в борьбе за Речной вокзал, и мгновенно пообещали всячески помочь.
Известность и славу, впрочем, как и состояние, Михаилу Антонову косвенно помог приобрести развал СССР. С начала 90-х годов пароходчик покупал, укреплял и фактически «разделял и властвовал», не обращая внимания на периодически возникающий интерес органов прокуратуры, налоговой инспекции и даже региональных властей. Классический пример драйзеровского «Финансиста», Антонов продолжает работать, а потому и история его не кончается. Как и средства на его банковских счетах.
По материалам:

http://www.apn-spb.ru/news/article8948.htm

http://tltgorod.ru/news/theme-29/news-14138/

Ваш отзыв


Коммунисты Столицы