24 July 2011

ВТБ требует от проблемного заемщика Елены Батуриной свыше 870 млн рублей

Автор: admin. Рубрика: Новости .

ВТБ намерен взыскать с компании “Интеко”, принадлежащей жене экс-мэра Москвы Елене Батуриной, 870,6 млн рублей. Иск банка зарегистрирован Арбитражным судом Москвы. Иск подан потому, что “Интеко” уже несколько месяцев не обслуживает кредит и пропустила очередной платеж, пишут “Ведомости”.

“Интеко” получила кредит 1 декабря 2009 года под поручительство компании “Синтез”, гарантом части кредита выступило Министерство финансов.

Представитель “Интеко” Геннадий Теребков утверждает, что обязательства перед банками-кредиторами компания исполняет, ведет с ними “открытый диалог”. Неофициально в “Интеко” говорят, что у компании действительно случился неплатеж по кредиту.

Всего “Интеко” должна ВТБ 1,5 млрд рублей, около 14 млрд ее структуры должны “Сбербанку”, от 14,8 млрд до 30 млрд – Банку Москвы.

В начале июля структуры “Интеко” исправно обслуживали долги – компания не раз платила “Сбербанку” из средств Банка Москвы, которые по нехитрой схеме через покупку ценных бумаг сначала оказывались в Русском земельном банке (им владеют бывшие подчиненные Батуриной), а затем в “Сбербанке”, следует из материалов проверки Банка Москвы ЦБ.

Как напоминает “Коммерсант”, летом 2009 года Елена Батурина значительно сократила кредитный портфель за счет продажи принадлежащих ей акции “Газпрома”, Сбербанка и “Роснефти”, а также 58 га на западе Москвы. Стоимость этих активов на тот момент могла превышать 22 млрд рублей. Тогда “Интеко” полностью расплатилось, например, с Газпромбанком (долг оценивался в 18 млрд рублей).

В конце 2010 года “Интеко” продало свою долю в проекте комплекса City Palace (169 тыс. кв. м) в ММДЦ “Москва-Сити” предпринимателю Виктору Рашникову. А этим летом стало известно, что цементные заводы достанутся владельцу “Новоросцемента” Льву Кветному.

Владелица “Интеко” Елена Батурина в интервью Олегу Тинькову говорила, что на ее компанию немало претендентов, в том числе активны банки: “ВТБ заходы делал”.

Вскоре после отставки ее мужа Юрия Лужкова с поста мэра Москвы московские власти прекратили несколько совместных с “Интеко” инвестпроектов. Участники рынка считают “Интеко” объектом для поглощения, а ВТБ называют основным претендентом на нее.

В числе претендентов на “Интеко” назывались “Коалко”, структуры совладельца банка “Россия2 Юрия Ковальчука и “Нафта Москва” Сулеймана Керимова.

http://www.newsru.com/finance/22jul2011/baturina.html

Ваш отзыв


Коммунисты Столицы