10 January 2012

Выборы в Москве пройдут без “Единой России”

Автор: admin. Рубрика: Выборы мэра .

«Единая Россия» не представила список кандидатов на грядущих муниципальных выборах в Москве. Все ее представители выдвигаются самостоятельно. Сотрудники избиркомов отмечают увеличение интереса к местным выборам со стороны москвичей даже несмотря на проблемы с информированием граждан о начале избирательной кампании.

В среду, 11 января, завершается подача заявок для участия в выборах муниципальных депутатов Москвы. Голосование пройдет 4 марта – в один день с президентскими выборами.

В столице переизбираются все 125 муниципальных собраний, но информации о грядущих выборах почти нет. Даже на официальном сайте Центризбиркома отражены данные только девяти московских муниципальных избирательных участков, а в городском избиркоме «МН» пояснили, что не обязаны собирать статистику по муниципальным выборам. Существует постановление Центризбиркома, обязывающее территориальные комиссии вводить данные о муниципальных выборах в Государственную автоматизированную систему «Выборы», однако в законе эта норма не закреплена и санкций за ее нарушение нет.

Несмотря на проблемы с информированием жителей региона, интерес к муниципальным выборам выше, чем в предыдущую кампанию. «Наплыв желающих стать кандидатами ощущается, и даже очень», – говорит председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) района Ховрино Николай Савон. Его коллега из района Печатники дополняет: более активной стала молодежь, намного больше независимых кандидатов. По состоянию на 10 января в районе Щукино заявки уже подали 46 человек, это больше, чем на предыдущих выборах в 2008 году. Оживление отмечают и в Отрадном: там уже обработали 40 с лишним заявок.

Даже в праздничные дни в ТИК приходили по 2 – 3 человека в день, чтобы подать заявку на регистрацию в кандидаты, отметили в комиссии района Соколиная гора, где уже набралось 25 заявлений. Около 50% – самовыдвиженцы, что необычно много, рассказали «МН» работники ТИКа. В Бирюлеве-Западном самовыдвиженцы и вовсе преобладают, хотя район невелик – подано всего полтора десятка заявок.

Основным сюрпризом этой кампании стало то, что партия «Единая Россия» не представила свой список вовсе. Зампредседателя Мосгордумы, руководитель фракции «ЕР» Андрей Метельский рассказал «МН» о причинах такого решения: «Мы работали с Общероссийским народным фронтом, везде искали кандидатов, потому что муниципалитеты – это ближайший к людям уровень власти, жители должны знать депутатов по их делам». В документах кандидаты укажут, что состоят в «ЕР», уточнил Метельский и пообещал, что партия «закроет» кандидатами все округа.

Другая версия этой комбинации у главного редактора независимого информагентства «Моссовет» Юрия Загребного. «Единая Россия» сочла более выигрышной тактикой не представлять свой список под одиозным партийным брендом, полагает эксперт.

Зато упомянуть в бюллетенях некоторые другие общественные объединения у кандидатов не получится – к их разочарованию. «В избирательных бюллетенях я хотел бы обозначить свой статус как координатора движения «Архнадзор», – рассказал «МН» подавший заявку на регистрацию в Пресненском районе Петр Мирошник. – Но в бюллетени можно вносить только упоминания о зарегистрированных в Минюсте как минимум за год до подачи заявки объединениях».

Откровенных препятствий сотрудники избиркомов самовыдвиженцам не чинят. «Относятся нейтрально-лениво», – говорит Мирошник. Однако впереди самая проблемная часть кампании – сбор подписей. «При всей моей дотошности, – рассказывает Мирошник, – я не знаю, как однозначно правильно заполнить подписной лист. При желании можно придраться к любому кандидату».

Все эти неудобства и ранее отпугивали желавших попробовать себя в «малой политике». «Я хотел баллотироваться еще 4 года назад, но не смог себя заставить всем этим заниматься», – признается Алексей, в этом году подавший заявку в районе Щукино. Свою роль в пробуждении гражданственности у москвичей, вероятно, сыграли акции протеста, прошедшие после кампании по выборам в Госдуму в декабре 2011 года.

Однако кандидатов, как признаются они сами, чаще привлекают более прозаические вещи. «Меня заинтересовало право муниципального депутата затребовать любые документы по зарегистрированным в районе организациям, – рассказал Петр Мирошник. – Это дает мне возможность, как координатору «Архнадзора», без лишней беготни получать досье по зданиям, а как жителю своего дома – точно знать, кто работает, и что производит в моем собственном подвале».

Полномочия муниципальных депутатов минимальны, отмечает Юрий Загребной. «Но я думаю, что уже в ближайшее время городская власть пойдет на увеличение этих полномочий», – полагает эксперт. В числе функций, которые могут вернуть муниципальным депутатам – контроль в области ЖКХ, программы по благоустройству дворов и подъездов, режим содержания домашних животных.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/862874/

Ваш отзыв


Коммунисты Столицы