7 August 2011

За махинации на праймериз местным руководителям «Единой России» обещаны отставки

Автор: admin. Рубрика: Новости .

Комиссия по разбору жалоб на нарушения, допущенные в ходе проведения совместных праймериз «Единой России» и Общероссийского народного фронта (ОНФ), намерена рассматривать лишь те заявления, что касаются самой процедуры голосования.

Как пояснил газете ВЗГЛЯД исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов, комиссия не будет рассматривать жалобы, касающиеся, в частности, приемов агитации, которые используют кандидаты.

«Мы не можем реагировать на все письма, которые к нам приходят. Рассмотрению подлежат только заявления о фальсификациях и подтасовках, то есть по самой процедуре голосования. В частности, в некоторых регионах сами наблюдатели оказывают давление на выборщиков, или  голосующие приносят с собой готовые документы, а чистые выносят», – пояснил Неверов, добавив, что в комиссию входят члены федерального и регионального координационного совета.

Напомним, накануне при ОНФ была создана специальная комиссия, которая рассматривает жалобы на нарушения процедуры праймериз. По словам главы общественного совета при президиуме «Единой России» Алексея Чеснакова, в нее уже поступили 36 жалоб, 29 из которых оказались обоснованными. По этим заявлениям назначена проверка. Кроме того, комиссия самостоятельно нашла в СМИ 27 фактов нарушения правил проведения праймериз.

Неверов также добавил, что партия весьма жестко реагирует на любые скандалы, где происходят подмены. По словам Неверова, вопрос ставится таким образом, что
«секретари региональных организаций партии и руководители общественных приемных будут нести персональную ответственность и будут лишаться должностей».

В то же время Неверов признал, что в ряде мест возникают разного рода несостыковки. «Очень хорошо, что скандалы есть. Это значит, что идет реальная конкурентная борьба», – сказал он.

Кроме того, чтобы предупредить любые скандалы, «во всех регионах к подсчету голосов на праймериз допускаются представители кандидатов», сообщил он, уточнив, что в счетные комиссии народного предварительного голосования по всей стране входят свыше 2,6 тыс. человек.

Однако, как оказалось, скандалы возникают еще до начала самой процедуры праймериз. Некоторые известные единороссы вообще не смогли поучаствовать во внутрипартийных выборах. Историк Павел Данилин, который хотел участвовать в праймериз в столице, рассказал газете ВЗГЛЯД о том, как после сдачи документов 19 июля в московское отделение «Единой России» он не был включен в список праймериз.

«Как мне объяснили в московском координационном совете Народного фронта, это было сделано в отношении всех тех, кто сдал документы после 16 июля», – рассказал Данилин, напомнив, что лидер партии Владимир Путин и глава высшего совета «ЕР» Борис Грызлов продлили срок приема документов на праймериз до 21 июля. Само голосование будет продолжаться до 25 августа.

Данилин считает, что те, кто «пошел в последнюю волну путинского призыва (на праймериз), попросту были отсеяны координационным советом».

«Как мне объяснили, это было сделано по формальным причинам, а не по недоверию к нам. Людям не хотелось предпринять организационные меры для включения этой группы кандидатов на участие в праймериз в соответствующие списки. Таким образом, мы были лишены нашего права на участие в праймериз», – пояснил Данилин. Он добавил, что на данный момент «дорога в Госдуму передо мной закрыта по вине московского отделения партии «Единая Россия» и координационного совета московского отделения Народного фронта».

Новые люди

Если жалоб на нарушения следовало ожидать, поскольку по итогам любых выборов всегда бывают недовольные, то в партии были удивлены тем, что в некоторых регионах финишируют совершенно «неожиданные», никому не известные молодые люди. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал источник в аппарате «Единой России». К примеру, по предварительным итогам голосования, в Тверской области большинство голосов получил Илья Холодов, начальник штаба Тверского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», который был выдвинут от Ассоциации молодых предпринимателей России.

Его выигрыш тем менее ожидался, что конкуренцию Холодову составили маститые политики: новый губернатор Тверской области  Андрей Шевелев, депутат регионального заксобрания Олег Лебедев (бывший мэр Твери – прим. ВЗГЛЯД), депутат Тверской гордумы Сергей Аксенов и нынешний депутат Госдумы, глава парламентского комитета по безопасности Владимир Васильев.

На праймериз в Липецкой области на третье место вышла совсем молодая малоизвестная депутатка областного совета Елена Бочарова. В то же время ее соперники – депутаты Госдумы – лишь вошли в десятку. «Молодая девушка, которая, как говорится, сама себя сделала, смогла выиграть у депутатов», – заметил собеседник газеты.

В Тюменской области уже по окончательным итогам пятое место занял лидер местных молодогвардейцев Павел Белявский. При этом первые четыре места заняли губернатор Тюменской области, член высшего совета партии «Единая Россия» Владимир Якушев, вице-губернатор Эрнест Валеев и действующие депутаты Госдумы Иван Квитка и Екатерина Семенова.

«Это реально самые яркие молодые люди, которые добились этого результата без чьей-либо помощи. Процедура праймериз в самом разгаре, итог может быть иным, но уже на данный момент можно сказать, что их появление неожиданно, поскольку ранее о них никто не слышал», – отметил собеседник газете ВЗГЛЯД.

В свою очередь Неверов не исключает, что в регионах могут появиться новые лидеры списков не только за счет праймериз. По его словам, сибирские регионы хотели бы пригласить к себе в таком качестве главу МЧС Сергея Шойгу. Из других регионов и к другим членам правительства поступают просьбы возглавить предвыборные списки. «В ряде регионов списки партии на выборах в Госдуму могут возглавить члены правительства», – приводит сайт «Единой России» слова Неверова.

Правозащитники докопались

Другой конфликт развертывается вокруг пресс-секретаря Следственного комитета Владимира Маркина. Как сообщило «Открытое информагентство», межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» попросила генпрокурора Юрия Чайку оценить действия Маркина, который участвовал в процедуре праймериз ОНФ.

По мнению правозащитников, Маркин нарушил требования федерального законодательства, так как ОНФ – общественное объединение, действующее без регистрации в качестве юридического лица, которое создано для достижения политических целей.

В соответствии со статьей 5 части 4 федерального закона «О Следственном комитете РФ», сотрудники Следственного комитета не могут являться членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности. Им также запрещено использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений и публично выражать отношение к указанным объединениям и организациям в качестве гражданского служащего.

Председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков напомнил газете ВЗГЛЯД, что Маркин участвовал в праймериз ОНФ в Волгограде, «ездил, выступал на мероприятиях Общероссийского народного фронта». «Участие в деятельности общественного объединения прямо запрещено сотрудникам Следственного комитета», – пояснил Чиков.

Впрочем, известно, что ОНФ не зарегистрирован как общественная организация. Когда репортер газеты ВЗГЛЯД напомнил Чикову об этом, тот ответил: «Закон об общественных объединениях позволяет общественным объединениям в России создаваться и действовать без регистрации. По всем действиям ОНФ – это как раз и есть то самое незарегистрированное, действующее без регистрации общественное объединение в форме общественного движения. Есть соответствующие программные документы, есть сайт, есть направление и цели деятельности. Именно об участии даже в таком незарегистрированном общественном объединении и идет речь».

Сам Маркин назвал необоснованными претензии правозащитников. «На сегодняшний день я не являюсь членом политической партии «Единая Россия», поэтому все заявления о том, что мое участие в праймериз является нарушением российского законодательства, необоснованны», – сказал Маркин РИА «Новости».

Он предположил, что подобные заявления связаны с началом предвыборной гонки. «Мое участие в праймериз в Волгограде наделало много шума – отсюда и все эти заявления, которые, еще раз подчеркну, голословны и безосновательны, – сказал Маркин. – Я полностью разделяю идеи ОНФ и его лидера премьера Владимира Путина».

«Волгоградцы возлагают на меня большие надежды. У них в регионе много проблем, связанных напрямую с моей профессиональной деятельностью, – это и наркомания, коррупция, детское неблагополучие. Я увидел поддержку среди волгоградцев – это главное. Готов работать на их благо», – сказал официальный представитель СКР.

Ранее уже появились сообщения о том, что в некоторых регионах праймериз проходят с многочисленными нарушениями. Участник пермских праймериз Олег Митволь утверждал, что выборщикам раздают бюллетени, в которых уже отмечены победители. Жалобы также поступали из Орловской, Омской и Амурской областей, Северной Осетии и Нижнего Новгорода.

http://www.vz.ru/politics/2011/8/4/512484.html

Один отзыв пока...

Луцьк пишет:

08 Aug 2011 в 11:13 am.

Да не смешите. Предложите что-то нормальное, а то пишут тут…

Ваш отзыв


Коммунисты Столицы